Segundo dia de SIPAT MGS tem dicas para uma alimentação saudável


Segundo dia de SIPAT MGS tem dicas para uma alimentação saudável

23/11/2016 08:55


Muitas dúvidas e questionamentos foram esclarecidos, durante palestra realizada na tarde desta terça-feira (22/11), no segundo dia da SIPAT MGS 2016. O tema da palestra, ministrada pela nutricionista Maria Tércia de Faria (Consultora da Sodexo) foi “Nutrição Saudável e Educação Alimentar”.

 

 

“Nós precisamos descascar mais e desembalar menos.” Assim a nutricionista Maria Tércia iniciou sua fala para um auditório repleto de empregados da MGS. Durante o encontro, que durou cerca de duas horas, foram fornecidas e reforçadas dicas preciosas para uma alimentação saudável.

 

 

Além das dicas, os empregados puderam trocar ideias com a nutricionista, que respondeu prontamente às perguntas.

Ao final do evento, foram sorteados brindes fornecidos pela nutricionista Maria Tércia (Sodexo) e pelos cipistas da MGS.

 

 

 

 

E vamos aos dez passos para uma alimentação saudável:

 

 

1-     Faça pelo menos três refeições (café da manhã, almoço e jantar) e dois lanches saudáveis por dia. Não pule as refeições.

 

2-   Inclua, diariamente, seis porções do grupo de cereais (arroz, milho, trigo, pães e massas), tubérculos como as batatas e raízes como mandioca/macaxeira/aipim nas refeições. Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos na sua forma mais natural.

 

3-  Coma, diariamente, pelo menos três porções de legumes e verduras como parte das refeições e três porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches.

 

4-    Coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, cinco vezes por semana. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e bom para a saúde.

 

5-     Consuma, diariamente, três porções de leite e derivados e uma porção de carnes, aves, peixes ou ovos. Retirar a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação torna esses alimentos mais saudáveis.

 

6-    Consuma, no máximo, uma porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina. Fique atento aos rótulos dos alimentos e escolha aqueles com menores quantidades de gordura trans.

 

7-   Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas doces e outras guloseimas como regra da alimentação.

 

8-  Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa. O consumo excessivo de sódio aumenta o risco de hipertensão arterial e doenças do coração e rins.

 

9-  Beba pelo menos dois litros de água por dia (seis a oito copos). Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições. Bebidas açucaradas como refrigerantes e sucos industrializados ou bebidas com cafeína não devem substituir a água.

 

10-Torne sua vida mais saudável. Pratique pelos menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evites bebidas alcoólicas e o fumo.

 

 

Outras informações importantes fornecidas durante a palestra da SIPAT:

 

 

-      Coma devagar, mastigando bem os alimentos.

 

-      A aveia é rica em fibras e combate o colesterol.

 

-     O açúcar mascavo tem mais qualidade (fibras e vitaminas) que o açúcar branco. De toda maneira, deve se reduzir a quantidade de açúcar.

 

-     Respeite a sua genética.

 

-     Para os adultos, dar preferência para o leite desnatado. Já as crianças, o leite integral é importante para o desenvolvimento.

 

-   Uma lata de óleo por mês é suficiente para uma família de 4 pessoas.

 

-   Optar por alimentos assados, grelhados, cozidos e ensopados.

 

-   Outros temperos que substituem o sal: salsinha, alho, cebola, manjericão e ervas.

 

 

 

 

MGS Assessoria de Comunicação Organizacional - Créditos das Imagens: Flávia Moraes/ ASCOM MGS