Segundo dia de SIPAT MGS tem dicas para uma alimentação saudável
23/11/2016 08:55
Muitas dúvidas e questionamentos foram esclarecidos, durante palestra realizada na tarde desta terça-feira (22/11), no segundo dia da SIPAT MGS 2016. O tema da palestra, ministrada pela nutricionista Maria Tércia de Faria (Consultora da Sodexo) foi “Nutrição Saudável e Educação Alimentar”.
“Nós precisamos descascar mais e desembalar menos.” Assim a nutricionista Maria Tércia iniciou sua fala para um auditório repleto de empregados da MGS. Durante o encontro, que durou cerca de duas horas, foram fornecidas e reforçadas dicas preciosas para uma alimentação saudável.
Além das dicas, os empregados puderam trocar ideias com a nutricionista, que respondeu prontamente às perguntas.
Ao final do evento, foram sorteados brindes fornecidos pela nutricionista Maria Tércia (Sodexo) e pelos cipistas da MGS.
E vamos aos dez passos para uma alimentação saudável:
1- Faça pelo menos três refeições (café da manhã, almoço e jantar) e dois lanches saudáveis por dia. Não pule as refeições.
2- Inclua, diariamente, seis porções do grupo de cereais (arroz, milho, trigo, pães e massas), tubérculos como as batatas e raízes como mandioca/macaxeira/aipim nas refeições. Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos na sua forma mais natural.
3- Coma, diariamente, pelo menos três porções de legumes e verduras como parte das refeições e três porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches.
4- Coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, cinco vezes por semana. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e bom para a saúde.
5- Consuma, diariamente, três porções de leite e derivados e uma porção de carnes, aves, peixes ou ovos. Retirar a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação torna esses alimentos mais saudáveis.
6- Consuma, no máximo, uma porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina. Fique atento aos rótulos dos alimentos e escolha aqueles com menores quantidades de gordura trans.
7- Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas doces e outras guloseimas como regra da alimentação.
8- Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa. O consumo excessivo de sódio aumenta o risco de hipertensão arterial e doenças do coração e rins.
9- Beba pelo menos dois litros de água por dia (seis a oito copos). Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições. Bebidas açucaradas como refrigerantes e sucos industrializados ou bebidas com cafeína não devem substituir a água.
Outras informações importantes fornecidas durante a palestra da SIPAT:
- Coma devagar, mastigando bem os alimentos.
- A aveia é rica em fibras e combate o colesterol.
- O açúcar mascavo tem mais qualidade (fibras e vitaminas) que o açúcar branco. De toda maneira, deve se reduzir a quantidade de açúcar.
- Respeite a sua genética.
- Para os adultos, dar preferência para o leite desnatado. Já as crianças, o leite integral é importante para o desenvolvimento.
- Uma lata de óleo por mês é suficiente para uma família de 4 pessoas.
- Optar por alimentos assados, grelhados, cozidos e ensopados.
- Outros temperos que substituem o sal: salsinha, alho, cebola, manjericão e ervas.